Koleksi Resep Masakan Keluarga Indonesia Tentang Resep Makanan Daging, Ikan, Sayur, Soto, Bakso, Roti, Puding Dan Minuman Tradisional
Google

Resep Masakan Ayam Kecap Manis

Resep Masakan Ayam Kecap Manis

Resep Masakan Ingin mencoba Resep Kecap Manis Meresap sampai tulang? Lezat pastinya rasa ayam dibalut kecap apalagi sampai meresap sampai tulang. Maknyus! Memang diperlukan sedikit kesabaran supaya kita bisa membuat rasa kecapnya meresap sampai tulang karena harus dimasak di atas api kecil. Kecap yang digunakan pun jangan yang sembarangan alias yang kelas premium.
ayam_kecap-150x150ayam kecap-150x150Ayam Panggang Kecap-150x150Ayam-panggang-kecap-pedas-150x150ms_ayam_bakar_bumbu_kecap-150x150Resep Ayam Kecap Asam Pedas Manis-150x150
Resep Masakan Ayam Kecap Manis Meresap Sampai Tulang
Bahan  dasar resep ayam kecap :
  • Ayam sebanyak 1 ekor dan dipotong menjadi lebih kecil 12 hingga 14 potong
  • Air secukupnya yang digunakan untuk merebus ayam sampai setengah matang.
  • Minyak sayur untuk menumis bumbu.
  • Air sebanyak 300 ml digunakan untuk menambah kuah ayam kecap.
Bahan yang dipakai sebagai bumbu untuk dihaluskan :
  • Setengah (0,5 sendok makan) gula pasir sebagai pemanis bumbu ayam.
  • Dua belas (12 siung) bawang merah yang diiris tipis sebagai bahan tumisan.
  • Dua (2 siung) bawang putih yang dicincang. Ini nanti juga ditumis.
  • Satu sendok makan (1 sdm) kecap inggris, digunakan sebagai kecap penyedap.
  • Satu sendok makan (1 sdm) saus sambal, untuk sedikit menambah rasa pedas.
  • Satu (1 ruas) jahe kira-kira sepanjang jari manis, lalu dicincang.
  • Seperempat sendok makan (1/4 sdm) lada bubuk, sebagai penyedap dan menambah rasa gurih.
  • Setengah sendok makan (1/2 sdm) garam halus.
  • sepuluh sendok makan(10 sdm) kecap manis (kecap bango), sebagai pemanis dan pewarna masakan.
  • Dua sendok makan (2 sdm) saus tomat.
Bahan untuk ungkepan ayam :
  • Garam 1 sendok makan.
  • Air jeruk nipis 1 buah
Cara membuat :
  • Daging ayam yang sudah dipotong tadi dicuci sampai benar-benar bersih hingga tidak ada darah yang keluar.
  • Lalu daging dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam dan biarkan selama 15 menit.
  • Setelah didiamkan selama 15 menit, cuci sampai bersih daging ayam dan sisihkan.
  • Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan potongan daging pada air rebus itu sampai setengah matang dan air menjadi keruh. Tiriskan.
  • Sekarang tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak sayur sampai mengeluarkan bau yang sedap.
  • Tambahkan kecap inggris, kecap manis, jahe, saus sambal, dan saus tomat. Aduk hingga rata.
  • Air 300 ml dimasukkan juga dan tunggu sampai mendidih.
  • Terakhir, daging ayam yang direbus tadi dimasukkan, ditambah dengan garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk-aduk sampai rata.
  • Masak sampai mengental kuahnya dan tinggal sedikit. Lalu angkat dan siap untuk disantap.






share this article to: Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg
Posted by Unknown, Published at 23.24 and have 0 komentar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar